法規剖析題稀選.doc 47頁

  1. 2003 年 1 月,某服裝廠突發如次事項 :

  (1) 7 日,該廠會計師人員鄭某脫產念書壹個星期,會計師科長指定出產納王某兼管鄭某的債債賬目的吊銷工干,不操持會計師工干提交接順手續。

  (2) 10 日,該廠檔案科同會計師科銷毀了壹批管限期已滿的會計師檔案,不報經廠指帶同意,也不捏合會計師檔案銷毀清冊。銷毀后不實行任何順手續。

  (3) 該廠 2002 年度載余 20 萬元。20 日,會計師科長任命意會計師人員采取偽造會計師憑證等順手眼調理企業的財政會計師報告,將當年度盈利調理為載利 50 萬元,并將調理后的企業財政會計師報告經廠長及固擁關于人員簽署、蓋印后向擁關于單位報遞送。

  要尋求 : 根據以土雄心,回恢復下列效實:

  (1) 出產納王某臨時兼管鄭某的債債賬目的吊銷工干能否適宜規則?

  (2) 會計師人員鄭某脫產念書壹個星期 , 能否需尋求操持會計師工干提交接順手續?

  (3) 該服裝廠檔案科會同會計師科銷毀管期滿的會計師檔案在以次上能否適宜規則? 為什么?

  (4) 該服裝廠廠長對會計師科長任命意會計師人員采取偽造會計師憑證等順手眼調理企業財政會計師報告的行為能否擔負法度責? 為什么?

  1.恢復案:

  (1) 不快宜規則 ( 出產納人員不得兼管債債賬目的吊銷工干 )。

  (2) 需尋求操持會計師工干提交接順手續。

  (3) 不快宜規則。會計師檔案管期滿需尋求銷毀的,需捏合會計師檔案銷毀清冊,經單位擔負人簽名意見贊同前方卻銷毀,銷毀后,監銷人該當在會計師檔案銷毀清冊上簽章,并將監銷情景報告單位擔負人。

  (4) 應擔負法度責。根據我國《會計師法》的規則,單位擔負人對本單位的會計師工干和會計師材料的真實性、完整頓性擔負。

  2. 某擁有限責公司是壹家中外面合資經紀企業,2003 年度突發了以下事項:

  (1) 1 月 21 日,公司接到市財政局暢通牒,市財政局要到來公司反節會計師工干情景。公司董事長兼盡經紀胡某認為,公司干為中外面合資經紀企業,不該受《會計師法》的條約束,財政機關無權到來反節。

  (2) 3 月 5 日,公司會計師科壹名檔案辦人員害病臨時提交接工干,胡某付托單位出產納員李某臨時管會計師檔案。

  (3) 4 月 15 日,公司從外面邊購置壹批原材料,收到發票后,與還愿頂付款終止核對時發皓發票金額錯誤,接辦人員在原始憑證上終止更改,并加以蓋了己己己的戳男,干為報銷憑證。

  (4) 5 月 2 日,公司會計師科科長離休。公司決議任己參加以工干以后到壹直從事文秘工干的辦公室副主任王某為會計師科科長。