赴美IPO,搶跑中破發

  原題目:赴美IPO,搶跑中破發

  

  作者 | 康路 發自紐約

  2018年在美國上市融資的公司到達190家,融資總額同比增加32%,到達470億美元,是四年來的最高水平。赴美停止IPO的中國企業數量到達8年最高,募資總額為4年最高,約89億美元。

  2018年,全球范圍內共有14家科技公司在IPO中募資超越10億美元,個中七家是中國公司,辨別是中國鐵塔、小米、美團點評、愛奇藝、拼多多、蔚來和騰訊音娛。這七家中,前三家選擇了噴鼻港上市,另四家上岸美國成本市場。

  2018年中國新經濟公司力爭下流搶灘成本市場的眼前,有寬松泉幣情況走向末尾時降杠桿的團體焦炙、全球各大年夜生意所對上市生意的你爭我搶、也有新經濟企業以上市為支點搶時間、搶人才、搶品牌效應的競爭緊急感。

  

  Renaissance Capital的年關統計數據顯示,2018年在美國上市融資的公司到達190家,融資總額同比增加32%,到達470億美元,是四年來的最高水平。這近200家美國成本市場IPO中,有32家來自中國,募資總額到達89億美元。在上市節點的選擇上,除因為依托于移動互聯網的貿易形式逐漸走出青澀以外,投資機構資金回籠的壓力成為外因。

  

  養精蓄銳爭奪中國獨角獸

  這一年,紐交所低級總監兼國際上市部總裁埃里克斯·伊布拉欣(Alex Ibrahim)接受中文媒體訪問或參與中概股敲鐘時,會特別系上白色領帶,以拉近和中國企業的距離,個中一條印有小狗圖案的紅底領帶出場次數最多。他的中國團隊在年關就提醒他,往年是中國陰歷狗年。幾年前,他在同事的引薦下末尾應用微信,既能和中國團隊和客戶保持溝通,也能了解中國貿易社區正在爆發的變更。

  納斯達克生意所異樣也看法到了中國公司的價值。2018年,納斯達克亞太區主席、成本市場和新掛牌營業低級副總裁麥柯奕(Bob McCooey)去亞洲出差8次,7月簡直大年半夜時間都呆在中國,除和曾經在納斯達克上市的中國公司高管保護關系以外,也鎖定后續的“新來客”。麥柯奕曾經習慣一天內來去:前一天還在上海與梁建章一同敲響攜程上市15周年的開市鐘,第二天就出現在紐約360金融IPO現場,給高管團隊贈予納斯達克紀念品。

  紐交所和納斯達克的開展汗青中,中國超等互聯網公司都曾劃下里程碑刻度:2005年在納斯達克上市的百度IPO當天曾暴跌354%;2014年在美股IPO中,阿里巴巴在紐交所融資250億美元,創全球記錄。