核磁共振現象起源

  核磁共振又叫核磁共振成像技巧。是繼CT后醫學影象學的又一嚴重提高,在1933年由美國物理學家伊西多·艾薩克·拉比首次試驗勝利。自70年代應用以來,它以極快的速度掉掉落開展。下臉復雜引見一下核磁共振現象起源。

  核磁共振現象起源于原子核的自旋角動量在外加磁場感化下的活動。依據量子力學道理,原子核與電子一樣,也具有自旋角動量,其自旋角動量的具體數值由原子核的自旋量子數決定,試驗結果顯示,分歧類型的原子核自旋量子數也分歧:質量數和質子數均為偶數的原子核,自旋量子數為0;質量數為奇數的原子核,自旋量子數為半整數;質量數為偶數,質子數為奇數的原子核,自旋量子數為整數。迄今為止,只要自旋量子數等于1/2的原子核,其核磁共振旌旗燈號才可以被人們應用,經常為人們所應用的原子核有: 1H、11B、13C、17O、19F、31P。

  因為原子核攜帶電荷,當原子核自旋時,會由自旋發生一個磁矩,這一磁矩的標的目標與原子核的自旋標的目標相反,大年夜小與原子核的自旋角動量成正比。將原子核置于外加磁場中,若原子核磁矩與外加磁場標的目標分歧,則原子核磁矩會繞外磁場標的目標扭轉,這一現象相似陀螺在扭轉體研究。

  核磁共振成像技巧的十分長處是可以在對身材沒有傷害的條件下,快速地取得患者身材外部結構的高準確度平面圖象。應用這類技巧,可以診斷之前沒法診斷的疾病,特別是腦和脊髓部位的病變;可認為患者需求手術的部位準肯定位,特別是腦手術更離不開這類定位手腕;可以更準確地跟蹤患者體內的癌變狀況,為更好地治療癌癥奠定基礎。另外,因為應用這類技巧時不直接接觸被診斷者的身材,因此還可以減輕患者的痛苦。

  http://www.bianbao.net/shop23318.html

  http://www.bianbao.net/tags.html